湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

基本概况

中国关心下一代工作委员会(简称中国关工委)是党中央批准成立的,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养全国各族青少年健康成长为目的的群众性工作组织;是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。


中国关工委的宗旨和任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作。组织和动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”对青少年进行思想道德、爱国主义、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。加强青少年的法制教育及身心健康教育,引导青少年珍惜时光、勤奋学习,注重社会实践,强身健体,提高青少年的综合素质。积极开展“老少共建”精神文明创建活动,协同社会各方面力量关心爱护青少年,努力为青少年办实事、做好事、解难事。


中国关工委与各地区、各部门关工委在工作上是指导关系,组织、协调、支持、推动各地区、各部门关工委工作的开展。


中国关工委积极配合党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持、通力合作,共同为青少年健康成长创造良好社会环境,促进社会和谐。

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网