湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

她用残花做出完美生意

2017/6/15 15:42:01

她用残花做出完美生意

 

无论是婚礼活动或者是庆典场所,几乎都能看到装饰用的鲜花。但庆典一旦结束这些花就被丢弃了。

   杭州的郑子欣发现了其中的商机,精心打造,把这些丢弃的残花充分利用起来,创造了一条生财之道。

残花瓣中找到新商机2002年初的一天,郑子欣去参加朋友的婚礼。当婚礼进行到高潮时, 空中突然撒下了许多五颜六色的花瓣,异常漂亮。但郑子欣发觉这些是塑料花瓣,觉得有些美中不足,便问朋友: “为什么不用真正的鲜花呢?”“哪有那么多鲜花瓣啊。整个杭州的婚庆公司都用这个,大家都习惯了。”

郑子欣想到了自己工作的花店经常出租花篮,每次收回花篮后,总是把用过的鲜花扔进垃圾场。如果能把残花收集起来,加工成花瓣,再卖给婚庆公司,不就是变废为宝吗?

    于是,郑子欣把一些用过的鲜花收集起来,带回家加工。她把那些残花按不同颜色一瓣一瓣地撕下来,装进不同的袋子里。然后带着

这些花瓣去附近一家婚庆公司推销;刚好这家婚庆公司第二天有个婚庆业务,老板觉得用鲜花代替塑料花主意不错,于是不但要了郑子欣所带来的花瓣,还达成口头协议,以每公斤60元的价格向她收购。第一个月下来;郑子欣卖花瓣挣了5000多元。

鲜花瓣变干花卖得火

由于新鲜花瓣最多保存两三天,而婚庆公司举办婚礼活动没有规律,很多鲜花就这样白白地浪费掉了,当务之急是解决长期保存鲜花瓣的难题。正在郑子欣一筹莫展的时候,客户的一番话提醒了她:“婚庆活动中使用真花瓣创意虽好,但鲜花瓣的水分重,撒到空中马上就落到地面了,很难营造出天女散花般纷纷扬扬的效果。”后来,郑子欣从葡萄干加工方法中得到了启发:如果将鲜花加工成干花瓣,不但可以长期保存,还能减轻花瓣的重量。

    开始肘,郑子欣想把鲜花瓣放在太阳下晒。但太阳晒干的花瓣会卷起来,而且易碎。郑子欣仔细研究,发现可以借助制作葡萄干的室内自然风干法。用这一方法风干的花瓣不但没有卷曲的现象,而且柔度大大提高。郑子欣拿着干花瓣来到婚庆公司和摄影楼推销,客户对这些干花瓣非常满意。

因为1公斤鲜花瓣晒干后只能得到05公斤干花瓣,郑子欣把干花瓣的价格提高到2001公斤。

    由于残花来源不足和自身精力有限,20036月,郑子欣以每年1000元的收购费用同十多家花店签订了协议,收购残花。被当作垃圾处理的残花也能卖钱,花店老板都很高兴,所以这协议一签就是5年。随后,郑子欣辞掉了花店的工作,开了家干花瓣专营店。到20038月,郑子欣每个月纯利润都保持在1万元左右。

   干花瓣巧制工艺品   

2004年情人节,郑子欣店里来了一个小伙子,想买一包纯色的玫瑰花瓣送给女朋友。郑子欣从中得到灵感,何不将这些干花做成小工艺品,拿到精品店和超市去销售呢?经考察,她发现市场上早就有作为礼品出售的干花,但都是一些规模较大的企业生产的整枝、整束的干花,每枝干花的价格在20元左右,销售情况并不好。由于干花瓣的利润较低,很多企业不愿投入大量的精力做这块市场。干花瓣作为工艺品出售,在杭州市场上还属空白。

郑子欣马上订购了一些漂亮的瓶子,还在瓶盖上预留小孔,然后将各式各样的干花瓣松松地装在瓶子里。这样不仅看起来美观,而且还有淡淡的香味散发出来。因为精品店租超市怕担风险,郑子欣便提    出先代销,销完后按批发价收款。结果,投放到市场上的瓶装干花特别受年轻人欢迎,不到一周,很多店铺开始主动找郑子欣要货了。

200410月,郑子欣又推出了袋装干花。如今花店每月销售额不断上升,每月的纯收入达4万多元。原本当作垃圾处理的残花如今已为郑子欣带来了近百万元的纯收入。

 

 

 

 

(摘自《世界创业实验室》2012.814)

 

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网