湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

湖南商学院2017―2018学年度 大学生“立德修身 诚信为本” 主题教育活动实施方案

2018/4/18 9:49:14

湖南商学院20172018学年度

大学生“立德修身 诚信为本

主题教育活动实施方案

根据《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔201550号)的要求,湘教工委通[2017]40号《湖南省大学生20172018学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案》的通知精神,结合我校实际,制定本实施方案。

一、组织领导

成立主题教育活动领导小组,校党委书记唐亚阳同志为组长,党委副书记夏继春、副校长曾伏秋、刘国权为副组长。领导小组成员由杨良奇、莫湘益、陈明、陈卫东、胡春华、吴明育、彭焕才、曾晶、蒋正甫等同志组成。主题教育活动由学校关工委、学工部、校团委共同组织实施,文学与新闻传播学院承办。

二、目的要求

“立德修身 诚信为本”主题教育活动是大学生社会主义核心价值观系列主题教育的重要组成部分,通过开展“立德修身、诚信为本”主题教育活动,使大学生进一步加强道德建设,提升道德认识,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为,树立成才从立德修身开始、事业从诚信为本开始的观念,使学生德、智、体得到全面发展。

有关职能部门要积极主动组织开展主题教育活动;各教学单位要以主题教育活动作为大学生教育成长的重要抓手,切实担负起应承担的各项具体工作,精心组织,抓好落实;广大学生应积极参与,认真学习,充分展示,务求受教育之益。

三、活动内容

1、通过教育,让学生深刻认识“立德修身、诚信为本”的深刻内涵。懂得一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所的道理,懂得诚信对个人来说,是安身立命之本,行事通达的凭证,是道德人格的必备条件,也是自我价值实现的重要保障。

2、加强个体的诚信修养和实践。培养大学生讲求道德的自我约束、自我规范、自我完善,从自我做起、从小事做起,认真检查个人在诚信方面的道德瑕疵,特别是交往失信、考试舞弊、论文造假方面的问题,努力践行诚信的社会主义核心价值观。

3、教育学生了解诚信修养的主要方法。诸如不自欺且不欺人的“慎独”;诚必信和信必诚的结合以及诚于事、诚于人与诚与理的协调等。

在开展道德教育的同时,还要加强遵守法律法规、校规校纪的教育,培养学生的法律意识和规则意识,使诚信成为一种普遍持久的学校新气象、社会新风尚。

四、活动方式及时间安排

1、开展灵活多样的主题教育活动

二级学院分团委要精心组织好“立德修身、诚信为本”主题报告会,班团支部可以主题团日、读书月活动,或其它灵活多样的创新性活动方式,通过名人故事、大学生身边热爱学习,品行优秀的典型等的宣讲以达到教育目的。

为使大学生学到写作和演讲的技巧,提高主题教育的质量,将在两个校区分别举办“立德修身、诚信为本”征文写作和演讲基本知识的讲座。具体讲座时间另行通知。

2、主题教育征文比赛

“立德修身、诚信为本” 的征文比赛分三个阶段进行:

第一阶段为宣传发动阶段。由二级学院分团委、学工办广泛发动、组织报名的基础上,组织听讲座,明确征文选题。此项工作12月底完成。

第二阶段为个人写作和二级学院评选阶段。由二级学院分团委、学工办收集征文,组织评阅,在此基础上推选出送学校比赛的名单和文章,并于2018414日前送校关工委。

各学院选送学校参赛的征文篇数为: 工商管理学院5篇,数统学院2篇,会计学院10篇,经贸学院5篇,财政金融学院5篇,旅管学院2篇,设计艺术学院5篇,计算机与信学院5篇,外国语学院2篇,文学与新闻传播学院3篇,法学与公管学院3篇,国教学院3篇,北津学院12篇。

第三阶段为学校评审阶段。由校关工委会同学工部、宣传部、校团委组织专家阅评,评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖5名。此项工作2018512日前完成。

在学校评比基础上,选出5篇较好的征文,通过指导老师一对一的指导修改后,送省教育厅参加全省高校大学生主题教育征文比赛。

4、主题教育演讲比赛

“立德修身、诚信为本” 的演讲比赛分三个阶段进行:

第一阶段为宣传发动阶段,由二级学院分团委、学工办广泛发动、组织报名的基础上,组织听讲座,明确演讲选题。此项工作12月底前完成。

第二阶段为个人撰稿、熟悉、演练和二级学院演讲比赛阶段。在比赛结束后,推选出参加学校演讲比赛的选手并将名单和演讲题目,并于2018414日前送校团委。

各学院选送学校参赛演讲比赛的名额为: 工商管理学院3人,数统学院2人,会计学院5人,经贸学院3人,财政金融学院3人,旅管学院2人,设计艺术学院2人,计算机与信学院2人,外国语学院2人,文学与新闻传播学院2人,法学与公管学院2人,国教学院2人,北津学院6人。

第三阶段为学校演讲比赛阶段。由校团委负责组织,评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖5名。此项工作2017512日前完成。

在学校演讲比赛结束后,选出4名演讲技巧和演讲稿比较好的选手,通过指导老师一对一指导,组织演讲录像,送省教育厅参加全省高校大学生主题教育演讲比赛。

  四、奖励

本学年度主题教育将根据实际情况对参赛单位评选优秀组织奖若干名(评比条件附后)。对获奖单位和个人,给予一定的精神(含素质拓展分奖励)和物质奖励,并在省委教育工委、教育厅关工委公布奖励后进行评比和召开总结表彰会。

附件:

1、湖南商学院大学生主题教育活动征文比赛要求

2、湖南商学院大学生主题教育活动征文比赛评分表

3、湖南商学院大学生主题教育活动演讲比赛评分表

4、大学生主题教育竞赛名单报送表

5、湖南商学院大学生主题教育活动优秀组织奖申请表

6、大学生主题教育活动优秀组织奖评比奖励条件

 

2017121 

 

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网