湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

边困惑边战斗

2017/6/15 15:31:43

边困惑边战斗

 

“她”时代的来临无非是因为这样的女人越来越多了:有着自己的事业,拿着不菲的薪水,可以做小鸟依人可以做桂英挂帅,自我意识前所未有的膨胀。而且对于职场女人而言,实在混不下了,回家做“全职太大”总是可以的,左右逢源。

  不过,也许有了这点退路这丝犹豫.有时候,职场女人的心思不得不乱,不得不争。“女性能顶半边天”VS  “干得好不如嫁得好”

    [职场故事]当年23岁的苏珊从大学走进这家传播公司时,只是一个小小约助理,但她凭借自己敏锐的“嗅觉”,每天给自己做了定位:发型、衣着改为干练风格,积极向“白骨精”和“高级灰’’靠拢。仅仅3年,苏珊就如愿以偿做到了部门主管。据资料表明,雅芳中国有78%的成员是女性,女性主管占了75%。在雅芳女“掌门人”CEO钟彬娴眼里,女性领导的崛起在于压力产生动力,“没有人认为我们能做到,这更激发着我们努力做好,以证明他们的判断是错误的。”

  而小江的故事,就是另一个版本的女性奋斗史——某理工大学毕业的她不仅拥有英语六级证书,而且各科成绩均为优秀,应聘的单位是一家大型国有船厂:该厂招聘负责人查看过小江的求职资料后,给了她一个意想不到的答复:“你各方面条件都不错,只可惜是个女生。如果你能带一个优秀的男生过来,我们就可以录用你。”

[突围策略]求职竞争激烈,尤其是大学毕业女生,在遭遇了一轮又一轮的求职挫折后,不禁发出“干得好不如嫁得好”的感叹:职场规划师同样也是职场成功女性的牛耳教育总经理赵静芳女士表示,女生求职难客观原因主要有二:首先是因为专业弱势。目前社会对于理工科毕业生的需求量远远大于文科毕业生,而女生大多以文科为主,  自然求职机会要少;其次,由于必有的生育期,企业为节约人力资源,更多倾向于选择男性求职者。如何寻找自信,建立权威,几乎是困扰每一位职业女性的难题。积极地争取工作机会并尽心尽力地完成它,让老板和同事认识到自己的工作能力,是她们必须为之努力的目标。

“谁说女子不如男”VS “女性发展遭遇‘天花板。”’

  [职场故事]从刚开始的普通网络工程师,到现在的松下电器网络部主管,闵洁的成就感不言而喻。每当熬完一个通宵,看到又有一个网点开始正常运行时;每当和电信、运营商、合作伙伴们一同开会,十几个人中只有她一位女性时,闵洁的自豪感油然而生。她至今记得,有一次晚上组网,合作公司的工作人员前  来交替工作,当看到所有男工程师都向她这个小女子进行工作汇报时,吃惊地瞪大了眼睛。

  程芳是北京电子器材公司的人事经理,早几年意气风发的神采渐渐从程芳脸上消失了,取而代之的是急躁和怅然若失。这些年,程芳在人事经理这个位置上似乎止步不前了:一方面无法晋升到更高的职位上,更不用说进入决策层;另一方面,她发现自己越来越缺乏培训和接近公司上层关系网的机会。难道就在这个职位一直干到退休?

[突围策略]许多女性管理者在晋升的过程中,都遭遇了一种无形的、人为的困难,阻碍她们以及一些其他有资格的人在组织中上升到一定的职位。这种现象被称为“玻璃天花板效应”。这种效应也得到了研究数据的支持:英国心理学家亚历克斯·哈斯拉姆调查显示在公司经理层中,男性为579%,女性为421%,基本持平;但在总经理层,男性高达834%,女性仅为166%。由于刻板的双性定位、传统的家庭观念,还有性格本身的约束和局限,女性职业的发展难免遭遇瓶颈。而职场专家建议,女性在进入职场时,比男性应该更清醒、更有规划,因为按退休年龄算,她们至少比男性缺少5年时间。  

“事业是全部”VS“家庭史重要”

    [职场故事]  “我生是北师大的人,死是北师大的鬼,221日上午,北师大地理学与遥感科学学院院长戴永久正。在办公室办公,突然进来一名女子,称是来求职的。戴永久答复说, “需要通过学院老师投票决定,不是我说了算”。但是求职女子突然从包里掏出一把长约一尺的刀,用刀抵住手腕,威胁院长戴永久“不同意就同归于尽”,后被学校随后赶来的保卫部门制止并带至它处。

据了解,该女子是香港某高校的女博士,因未按时前往学校报到,被取消了接受函,遂向院长戴永久求情,遭到拒绝后持刀以死相逼。

[突围策略]像《穿普拉达的女人》里面的主题一样:人在职场,做好工作,但不要迷失自己。该女博士显然属于走火入魔类了。而对于更多普通的职业女人而言,做好职场规划,调整职场心态,大概是2008年的最关键。

  现实生活中的职业女性不仅面临社会及男性世界的压力,还承担着家庭的重任。在职场中,她们必须付出更多的努力才能获得与男性同样的成功;在生活中,她们必须照顾父母,关爱子女,维系家庭。只有给自己一个恰当的定位,女性才能更全面的认识自身的优势与弱点,扬长避短、经营出精彩的职业人生。


新曲摘抄

 

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网