湖南工商大学-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

湖南商学院关工委2019年工作要点

2019/3/15 10:38:57

湖南商学院关工委2019年工作要点

2019年工作的总体思路是:持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务和学校“双一流”大学建设目标,深入开展主题教育活动,引领青年师生培育和践行社会主义核心价值观,聚焦聚力关爱服务,努力打造育人工作特色平台和品牌,推动工作创新发展,为青年师生的健康成长拾遗补缺,添砖加瓦。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确领会精神实质

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是学校关工委当前和今后一个时期的首要政治任务。

1.深入学习领会党的十九大精神,全面准确把握领会习总书记新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义。制定系统学习培训计划,组织关工委骨干认认真真、原原本本学习党的十九大报告和党章,学习习总书记系列重要讲话精神,准确把握十九大提出的新思想、新战略、新论断、新要求,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

2.运用好现代媒体,及时制作上传宣传学习资料,学习心得体会,工作建议和关爱工作典型经验和先进事迹,将已利用的现代媒体手段办出特色、水平和效果 。

3.组织名师报告团、特邀党建组织员等成员通过上党课、老少共话、座谈交流等多种形式,深入学生中,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,教育引导广大青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

4.结合建国建校七十周年,积极组织杰出老校友、关工委老同志开展校史、新旧社会对比史、改革开放史、共产党人奋斗史等教育,向学生传承红色基因,增强学生对党、对社会主义制度、对学校精神文化认同感。

二、深化主题教育活动,引领学生培育和践行社会主义核心价值观

要牢牢把握立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观教育为主线,围绕“不忘初心、牢记使命”深化各类主题教育活动。

1.按照中共湖南省委教育工委的部署,认真协助团委开展20182019“仁慈友善 感恩尚善”主题教育活动,组织老同志积极开展“仁慈友善 感恩尚善”讲座,解读主题含义,讲好古今“仁慈友善 感恩尚善”的典型故事,教育引导学生了解“仁慈友善 感恩尚善”的孕育发展、时代内涵,深刻感知“仁慈友善 感恩尚善”对成长成才的影响,自觉当好中华传统优良基因的传承者和实践者。

2.结合党和国家重要节庆日、纪念日等历史节点,把“不忘初心,牢记使命”融入到清明缅怀先烈、纪念五四、庆七一、国庆等主题教育活动中去,进一步深化党史国史教育。

三、聚焦聚力关爱服务,努力打造育人工作特色平台和品牌

结合学校思想政治工作提升行动,积极探索退休老同志兼职从事思想政治工作或党务工作,继续推动“五走进”,配合相关职能部门做好青年师生思想政治工作。

1.走进支部。发挥离退休党支部作用,深入开展老少党支部结对工作,以老带新传承党的基层工作优良传统。

2.走进课堂。发挥教学督导委员会老教授优势,做好教学督导和青年教师传帮带工作。

3.走进学生。配合学工部门,深入调研新时代青年学生的需求特点,不断创新工作方式方法,探索“阳光成长顾问”、“忘年交”工程的开展,做好学困、心困、贫困学生的精准帮扶工作。

4.走进社团。在巩固已有的社团导师基础上,配合校团委共同开发新的社团,选拔更多有专长的老同志担任社团导师。

5.走进网络。积极探索线上交流平台建设,利用微信公众号、微信群等建立起老同志与青年师生互帮互助、相互关爱的新途径。

四、抓好关工委建设,夯实自身基础

1.加强二级关工委工作指导。结合二级关工委常态化建设,深入开展调研活动,总结二级关工委一些好的做法,形成经验加以推广,着力解决二级关工委组织弱化、五老主体不突出、缺少工作载体、工作过于空泛、经费无保障等问题。

2.不断壮大“五老”队伍。要积极建议推动学校党委出台相关政策,有效激励不断退下来的高职务、高职称、高学历的老同志吸纳进关工委工作中来。

3.开展关爱工作研究。如开展课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等。

4.探索关工委骨干的培训。组织各类关工委骨干参加学习培训、座谈交流、调研等活动,帮助他们“充电”,不断提高做好关工委工作的能力和水平。

5.扩大关爱工作宣传。在继续做好关工委网站、微信群的基础上,下一步重点是微信公众号的开设和宣传队伍的建设。加强与学校党委宣传部的联系,做好重大活动和工作的宣传,加强挖掘和宣传五老事迹,弘扬五老精神;积极向上级关工委刊物、官网、微信公众号等平台投稿,交流工作做法,促进工作开展。

6.评优推先工作。今年将首次开展关心下一代工作的评优推先,并将此形成制度,争取由学校给予一定的精神物质奖励。

 

二〇一九年一月五日 

 

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南工商大学关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631