湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

异想天开,他把草卖给人吃

2017/6/15 15:45:50

异想天开,他把草卖给人吃

 

谢秦是广东省湛江市人,20003月,他下岗后来到南京打工。一天,他散步来到郊外的旷野。望着漫山遍野绿油油的野草,他随手折下一根草茎放在嘴里嚼起来,先是感觉味道微苦,随后却品出了一丝甘甜。那一刻,他想;要是能把这草卖给城里人吃,变成一堆堆钞票,那该多好啊! 这时,他想到了街头的甘蔗榨汁机,如果把青草榨戍萆汁就好了。于是他买来一台多功能榨汁机,开始试验着榨草汁喝。经过无数次试验,他终于能恰到好处地掌握萆汁的榨取技术和放糖的比例了。

    20008月初,谢秦辞了职,开始筹备卖青草汁的事。8月中旬,谢秦把那台榨汁机摆在玩具店门口,同时在门外制作了一张图文并茂

的宣传画,描述食草对人健康的益处,吸引了不少人的目光。青草汁只要2元钱一杯,不少喜欢尝鲜的年轻人开始品尝。每天能卖出几十杯,收入达到上百元了。第一个月,他净赚近2000!

    一天,一个老人带着两个10多岁的小孩来到店里,让谢秦装—盘洗于净的鲜草送上来。老人嚼着青草对孩子说:‘爷爷年轻时正赶上大饥荒,吃青草才活过来,现在也让你们尝尝。”可两个孙子却皱着眉头怎么也不张口。老人严肃地说:“平日里你们特别挑食,现在就让你们尝尝爷爷当年受苦的滋味。”这两个孩子只好苦着脸拿起一根青草往嘴里送…—·此事传开后,不少家长纷纷效仿,把孩子带到这里来“吃草”,进行受苦教育。后来,谢秦购买了100个塑料托盘并铺上泥土,随后撒下草种,放在租住的楼顶上。不到一个月,他种出来的草就长到二三十厘米高。为了增强观赏性,他把青草托盘放在吧台上,供顾客动手把青草割下来榨汁,而割过的青草又可以继续生长。

    为了让自己经营的产品更丰富,他又开发出了“青草蛋挞”“青草饼干”等系列产品。

短短几年,谢秦不但拥有一家工厂还在全国开了多家分店,资产达到近2000万元。

   

 新曲

 

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网