湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

诚实做人,守信做事

2017/6/15 15:10:56

诚实做人,守信做事

根据范总20161011日给2016级研究生讲课整理

刚刚为自己设立的湖南商学院“福地物流”贫困学生奖学基金,再次捐款50万元的校友——广州福地物流范进文董事长,走进2016级研究生教室,又给学子送去精神食粮,讲述自己的创业之路,他说:

一、选好人生目标,从小事做起聚集实现目标的能量

人生目标要切合自己的实际,家庭和社会环境来确定。目标确定好了后,就要调动一切因素去努力实现。包括自己的身体准备,知识准备,能力准备。

我出生上世纪70年代的农村,家里人口多,吃饭都成问题,穷怕了,我读大学没高大尚目标,就是创办自己的企业,挣钱改变我家的贫穷命运。为实现这个目标,我不但努力学习知识,并从身边小事做起,来提高自己的能力。第一学年我担任班团支部书记,第二学年遇学校团委改选,根据我的条件,我完全可以竟选团委副书记,但我却竟选办公室主任,因为团委日常工作,小到出一个通知、会议横幅、会场布置、与各分团委联系,大到为领导写讲稿、出墙报、活动策划……都是我的事,通过做这些琐事,能够提高我的处事能力。当团委办公室主任一年多,我的人际沟通能力、写作能力、协调能力、书法……得到全面提高,为我日后创业打下了比较坚实的基础。因为,当老板,只有一方面的能力是当不好老板的。特别的人际沟通方面,我不但学会了与学友们沟通,也学会了与老师、学校领导沟通,你想干出一番事业,不能只认得一种人,与一种人打交道。现代社会,你的人脉有多广,决定你的机遇有多少,你的路有多宽,你的路走得多远。

由于家里穷,那时学校也没有勤工俭学的事可做,只有准备参加全省大学生运动会的中长跑队员每天有1.5元伙食补助,我的身体条件并不好,经过与老师软磨硬磨,进了中长跑运动队,1.5天的伙食费不但改善了我的生活,也改善了我的学习用品。学校发的运动服和鞋,成了我人生以来最体面的服饰。那时学校没有田径场,我们的训练就是沿着学校上下不平的水泥路跑,或沿着湘江土堤跑。中长跑运动队的训练,使我身体体能得到了锻炼,特别是比赛时,身体能量消耗达到极限的最后100米冲刺,冲过去后,就有一种成就感。这为我以后创业作了很好的身体铺垫和意志力准备。

二、把握目标机遇,诚实做人守信做事

我们那时,毕业国家包分配,我被分配到国企湘运公司长沙市公司机关,由于在学校团委办公室工作经验,领导很快发现了我这方面能力,将我抽调到市交通局办公室工作,使我直接接触了众多的领导,加之平时勤快,嘴甜,能吃苦,很快得到老同志和领导的喜欢,一年多后机会来了,即湘运公司广州货物配送中心由于长年亏损,决定实行内部承包招标,由于在局机关工作,我第一时间得到这个消息,使我有充足的时间作竟标准备,最终我以年上缴8万元承包费中标,承包的第一年我既还清借款,并有盈利。

任何行业,诚信是事业之本,配送站位置比较偏,办公场所也比较旧,招览生意没有地利人和优势,某天有一蔡姓老板找上门,与我谈了2个多小时,走后不久,提了一大包钱来,要寄存在我的保险柜,我当着他的面用报纸封好,并请他签好名,两天以后他又来了,我将他的钱完璧归赵,他都未拆开看一眼,就与我谈货物运输合同,首批5车货物平安送到目的地后,我获得5万元回报,这在当时是一个非常大的数额,以后我承担他的货物运输达8年之久,能得到一个稳定的客户很不容易,我刚出校门不久,他敢将这样多的货物委托我做,是我的诚实感动了他。两年后,我创办了自己的企业——广州福地物流有限责任公司,“福地”,即“福递”,将幸福送给你。我们公司徽标是一只袋鼠,袋鼠没有攻击性,又跑得快,肚子上有一个幼儿袋,你让我的公司做物流,我们会象呵护自己的孩子一样,将货物快捷、完好无损送到指定地点。正是我们始终如一地诚实做人,守信做事,在物流行业盈得了口碑,企业被评为行业4A,百事可乐、伊利等世界500强,国内500强企业物流都交给我们做,我们是广州战区联勤部唯一选择的民营物流商运输军品。我们现在没有业务员上门去揽生意,而是人家主动找上门来,年产值1亿元及以下的企业我们还不与其做物流。

上世纪90年代,市场、社会管理没有现在好,人也没有现在文明,搞物流要与三教九流打交道,押送货物惊心动魄,甚至冒着生命危险,我遇到过拦路打劫,也遇到索拿卡要,无名罚款,挨过骂挨过打,在露天办过公。货物没有送到,终日寝食难安。

由于物流业技术含量低,什么人都可以做,做物业这一行竟争十分激烈,也非常辛苦,曾经也有转行的想法,最终没有转行,是我在学校短暂的田径生涯经历悟出的真谛支撑了我。上世纪90年代物流一哄而起,大家都如在运动场上冲刺,谁能坚持到最后,谁能在最后百米跑在前面,就能生存下去。和我一起起步的不少物流公司不少已销声匿迹,民营企业平均生存8年,我的企业已22,现在仍处于朝阳阶段。

三、事业成功之日,不忘做人的责任

人这一生有三个阶。

自然人生阶段:

从娘肚子出来就是自然人,自然人只是吃喝拉撒睡的动物。

有价值的人生阶段

从自然人发展到有价值的人,对家庭、对企业、对社会有价值。有价值就是有本事,本事就是一个人创造社会财富或精神财富的能力。本事不是自封的,而是它人认可的,大学毕业工作都找不到,能说明有本事吗。本事是被有能力的人认可的,只有在有能力的人手下工作,你的本事才能发挥出来,你才能不断地长新的本事。

有意义的人生阶段:

人之所以处在动物的最顶端,因为人有情感,有爱心,否则就是畜类。按佛教说法,人需要有“慧根”,“慧根”来自于人的“善根”,现在许多中国人什么都不缺,就缺“善根”。许多人富了,往往忘了做人的责任,做人的责任很多,有为子之责、为夫之责、为父母之责,洽洽忘记了最重要的责任,即社会之责,国家之责。有的前面三个责很重视,企业做起来后,自己发了财,却污染了环境,或直接给他人造成伤害,甚至为富不仁。

这样的企业终究做不大,也走不远,为什么民营个业平均寿命只有8年。作为民企,老板再有能耐,得不到消费者信用,你就得退出市场。社会责任,富了,不忘还有穷人需要帮助,尽管我的企业不是做得很大,挣几个钱相当不易,但我从2009年以来陆续资助了6所小学,并在母校设立了福地物流贫困学生资助基金。对企业员工,我把他们看成自己的兄弟姐妹,我的员工队伍中共事20年的占40%15年以上达60%10年以上达80%

事业发展离不开国家、地方政府提供的环境,富了也应主动为国分责,为地方政府分忧。

最后,送大家一句话,你们人人都可以成为商贾巨富,或著名学者,或政府高官,关键在于从现在做起,从小事做起,小事做不好的人,成不了气候,机遇总是青睐有准备的人。

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网