湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

新湖南

2017/6/22 15:56:30



【新湖南】大学女校长用《祖国不会忘记》激励毕业生

发表时间: 2017-06-20 09:59 点击次数: 13288


新湖南客户端619日讯(记者 余蓉)近日,湖南商学院举行2017届毕业生典礼,校长陈晓红在致辞中希望同学们做一个精神高贵的人,一个把勤奋、文明和优秀当作习惯的人,一个有格局、有温度、懂生活的人,并引用经典爱国歌曲《祖国不会忘记》激励毕业生奉献自己、服务祖国,引发强烈共鸣。以下为讲话节选:

亲爱的同学们,老师们,家长们、校友们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2017届毕业生毕业典礼,共同见证和分享37822017届毕业生的荣耀与喜悦,这是一个激动人心的时刻,是特别值得纪念的时刻,我非常高兴能够分享你们的喜悦,分享你们的成功。

此时此刻,作为师长,除了祝福,我还想说几点希望的话:

一是希望你们做精神高贵,勇于追梦,勇立时代潮头的人

同学们,在走向社会之前,也许你们很多人已在渴望金钱的富有,渴望贵族的生活。但我想问你们:什么是贵族?贵族是住别墅、买豪车、打高尔夫吗?是挥金如土、花天酒地吗?是对人召之即来、挥之即去吗?不是。贵族一定是精神的贵族,精神的高贵是无价的。

一个高贵的人,是敢于担当、勇于担责的人;是奉献自己,服务国家的人;是同情弱者,尊重他人的人;是宽宏大量,胸怀坦荡的人;是知敬畏、懂感恩的人。习总书记说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

当你们离开校园,你们会像王祥同学一样,像李伟、宁颂凯、范建文等许许多多优秀的校友一样,坚持大学期间的创业梦想,勇敢地去闯一片属于自己的天地吗?

你们会像徐守宝等六名同学一样,见义勇为、见义智为吗?

你们会像陶汝琴同学一样,不顾自我、关心疾苦吗?

你们还会像肖霞同学一样,尊敬老人,十几年关心照顾、不离不弃吗?

你们准备用你们的忠诚,去保护国家、民族,保护你们的家人和朋友、甚至去保护那些素昧平生的同胞吗?

如果你们成为商人,能够做到一辈子不卖假冒伪劣,一辈子不坑蒙拐骗吗?

如果你们执着地追求梦想和幸福,能够把一生和这个时代、这个国家紧紧地联系在一起,并在时代的变化和进步中,贡献自己的一份力量吗?

请用你们的掌声和未来的行动告诉我答案!

同学们,我们这代人时常唱这样一首歌——《祖国不会忘记》:“在茫茫的人海里,我是哪一个?在滚滚的浪花里,我是哪一朵?在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你知道我,不渴望你记得我,我把青春融进祖国的山河。山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”湖商的学子们,你们的担当、作为和努力,时代不会忘记,祖国不会忘记。我把这首歌送给青春的你们!

第二,希望同学们做优秀、勤奋和文明的人

我们现在所处的时代,是快速变化的时代,成功的机会越来越多,挑战也无处不在。

创办小米的雷军在业内有“最勤奋的CEO”之称,十几年来,雷军几乎每天都要工作十几个小时。苹果CEO库克每天早上4:30起床发邮件,而且往往还是办公室 走得最晚的人。李嘉诚80多岁还在工作,通常会定两个闹钟来很早地叫醒自己。就像我们古稀之年的柳思维教授也仍然一直活跃在教学科研的第一线。

因此,请你们懂得,比你聪明的人、比你起点高的人,可能比你还努力、还勤奋!

如果世界上有成功模式,那就是奋斗。“一勤天下无难事”,“士不可不弘毅,天道酬勤,任重道远”。

请你们再忙,也要有时间读书和学习。做一个终身学习的人,先满脑袋,后满口袋,不断追求新知,保持好奇心、想象力和批判性思维,不断完善自我,做个思考的奔跑者,做个时代的领跑者。

请你们记得,韶华易逝,相貌易老,只有文化、才情和气质永不褪色。你们在湖商所修炼的勤奋、文明的素养,在社会任何地方都不过时。今天你们“出关”了,但不要忘记修炼一直在路上。

愿优秀、勤奋和文明始终与你们结伴同行!

第三,希望同学们做有格局、有温度、懂得生活的人

生活并不总是阳光灿烂,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。”心有多宽,舞台就有多大。放大格局,能看淡名利得失,坦然面对生活。

同学们,生活一定要五颜六色,但绝不能乱七八糟。请你们不媚,不娇,干净地活着,优雅地活着,有温度、有尊严地活着,过不负此生的生活。

希望你们不要像计算机一样思考,没有自己的价值观和同情心,而是拥有宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神,以及坚韧的生命力,学会生活,懂得生活,积极主动地让生活变得更加充实、纯粹和美好!

愿你们风雨里做个大人,无所畏惧,阳光下像个孩子,充满童趣;不管在人世经历多少世事沧桑,你们始终都能怀着一颗赤子之心。愿你们出走半生,归来仍是少年!

从五湖四海来,到天南地北去。同学们,不管走到哪里,不论在什么岗位,愿你们始终“至诚至信,为实为新”,始终“厚德、博学、笃行、自强”,凝聚起向上、向前、向真、向善的正能量,为天地立心,为生民立命,都能填好人生的履历表,做出彩的中国人!

最后,祝同学们展翅高飞,飞得更高,飞得更远,一路精彩,一生幸福平安!

谢谢大家!

 


湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网