湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

湖南省教育厅关于协助保险监督管理机构规范学生 保险代理业务的通知

2017/3/9 9:53:48

湖南省教育厅

关于协助保险监督管理机构规范学生

保险代理业务的通知

湘教通〔2009150

各市州县教育局,各高等院校:
多年来,我省各级各类学校和各级教育关工委根据原国家教委和原省教委的部署安排协助保险监督管理机构广泛开展学生人身保险工作,这对于加强学校安全工作、减轻学生家庭和学校因学生遭受意外伤害造成的经济损失、促进学生健康成长发挥了积极作用。但是,在学校中开展学生保险业务时,也还存在收费行为不规范等问题,不利于学生保险工作的健康发展。为此,现根据湖南保监局、湖南省教育厅《关于进一步规范和发展学生保险业务的通知》(湘保监发〔200443)的规定,就协助保险监督管理机构进一步规范学生保险代理业务的有关事项通知如下:
    ―
、严格执行投保自愿的规定,严禁向学生和家长强制推销保险产品。接照《保险法》的有关规定,各级教育行政部门和学校以及教育系统的各级关工委既要重视推动发展学生保险业务,又不得强制或变相强制学生投保,必须按照学生及家长的个人意愿自主向保险机构投保,学校不得将学生参保与学生入学直接挂钩。
   
二、严禁各级学校搭车收取学生保险费。学生保险费由学生或家长自愿向保险机构交付,学校不得以任何理由代保险机构向学生收取保险费,更不得将学生保险费存入学校财务账户托管。如有学校违规代收学生保险费,一经核实将严肃查处,并追究学校主要负责人的责任。
   
三、进一步规范学生保险代理工作。中国保监会颁布的《保险兼业代理管理暂行办法》规定,党政机关及其职能部门、事业单位和社会团体不得从事保险代理业务。《保险法》第119条规定:保险代理人应当具备国务院保险监督管理机构规定的资格条件,取得保险监督管理机构颁发的经营保险代理业务许可证。因此,各级教育行政部门和学校以及全省教育系统各级关工委均不得具体承办学生保险代理业务和收取保险代理手续费,各级教育行政部门的在职干部、学校教职工和教育系统关工委成员均不得兼任学生保险代理工作,已经在保险机构兼职的,应在今年8月底之前全部脱钩。全省教育系统的学生保险代理业务继续由保险代理机构聘任代办人员完全按照公司化运作方式,依法依规独立开展学生保险业务。
   
四、保护学生的合法权益和安全是教育系统关工委工作的重要组成部分,全省教育系统各级关工委应在不负责具体承办学生保险代理工作的原则下,充分开发和保护学生保险资源,做好学生保险的宣传工作,配合开展学生安全教育,提高学生及家长自我保护和防范风险意识,减少各类安全意外事故发生;同时要督促保险机构及时开展学生保险的理赔服务工作,  维护学生的正当权益。

                                                    

                                                                              00九年四月四日

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网