湖南商学院-关心下一代工作委员会-官方网站 至诚至信,为实为新

读书感悟

2018/4/27 17:20:44

读《你不努力,谁也给不了你想要的生活》有感

梦洁

爸妈很穷,却已经给了你全部这无疑是书中与我最感同身受的一句话,小的时候,我也像书中的小孩一样,喜欢和同学攀比,向母亲提出各种物质要求,同样也会因为母亲不满足自己,而心生怨恨,怨恨她无能给不了我想要的生活,直到后来我慢慢长大才理解了母亲的不容易。

    在我很小很小的时候,父母亲就离异了,母亲一人带着我四处漂泊,印象中基本上一个地方待不满两年就会换到另一个地方,伴随而来的是六年的小学我读了六个学校,我记得小时候最想的就是能一直和同学们在一起,因为频繁地换学校导致我没有长久的友谊,没有能倾诉的小伙伴,不安定的生活环境让我充满了害怕和恐惧,也让我的性格变的胆小、自卑、不善于与别人交流。“孤僻”成了同学们心中的我的代名词,我喜欢独来独往,因为我害怕和别人交朋友之后又要分开的痛苦,那就索性一个人吧!

    因为家庭的原因,我比同龄的孩子懂事的更早一些,我常常将自己比作为蒋方舟书中的“老灵魂”——永远与世界相背而驰,世人快乐兴奋,老灵魂暗自神伤,别人心灵驿动,老灵魂暗自神伤,世间大兴土木,老灵魂眼里看到的却只有废墟残垣。老灵魂注定孤单一魄,孑然一身,很难想象一个十几岁本应青春活泼充满阳光的我会如此悲观,我也不知为何心里会萌生这样的想法,从内心深处来讲我确实挺孤独的,与同龄人相比她们都想着“今天吃什么?明天去哪玩?后天穿什么衣服……”而我老想着“是考研还是参加工作?毕业能不能找到工作?能不能找到好工作而有能力去养活父母亲……”纠结于这样的问题每天过得神经兮兮,却又碌碌无为,像书中写的那样“你总说失败是因为人生不尽如人意,运气不佳,你总爱找借口,却很少检讨自己,如果不是你什么都不做,怎么会没有结果?如果不是你一直在等,怎么会没有行动?你一直在原地,等待机会像牛顿的苹果一样幸运地砸在你的头上,简直异想天开。你的人生,要决定于这万分之一的概率吗?”对啊,我若不努力,谁也给不了我想要的生活,与其整日纠结在这无用的问题上,还不如着手现在,努力去干。

    书中谈论的另一个话题——爱情,于我而言这是一个不论是上大学前还是上大学后都十分敏感的话题,从小到大耳濡目染的就是:不要谈恋爱,谈恋爱坏学习。但从上大学后听到的则是:大学不谈一场轰轰烈烈的恋爱就对不起这四年。说真的,我也不知道什么是喜欢,感觉自己现在来谈这些还是有点为时过早,所以还是顺其自然吧,好在学校男性较少,我还是能安下心来搞我的学习,毕竟想要遇到优秀的人,只有让自己变得更优秀才行。

    童年的飘忽不定现在回想起来它也是我人生中一段宝贵的经历,它能让我在新的环境中迅速的适应下来,它让我变得独立变得坚强,让我在困难面前不放弃,很多时候回想起来曾经自认为痛苦困难的时期却又是一段可遇不可求的宝贵财富,你害怕去经历却又渴望去拥有,挺矛盾的,我母亲常常跟我说:被河水淹过,被车子碾过,你都没有夭折,还有什么可以将你打垮,苦尽甘来,只要努力,定会有一个美好的未来。我没有一个有能力的父母让我以后工作无忧,更没有一个富足的家庭让我一辈子都不用工作,我有的只是我自己,一颗年轻的心态,一双愿意拼搏的双手,我始终相信:成功它从不会缺席,只会迟到。

                                                                                                                    2018427   

湘ICP备09029830
湘教QS3-200505-000476

版权所有 湖南商学院关心下一代工作委员会
长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电话:0731-88686631
上网不涉密,涉密不上网